JO : retour sur les performances de nos anciens interviewés

Les Jeux Olympiques de Rio viennent de se terminer ce dimanche. Avec 5 médailles d’or, 4 médailles d’argent et 2 médailles de bronze, nos anciens interviewés ont brillé. Ils sont en effet impliqués sur 50% des médailles d’or et 25% de l’ensemble des médailles de la délégation française. Revenons en détail sur tous les résultats de nos anciens interviewés !

Ils sont devenus champions Olympiques :

Teddy Riner, qui était aussi porte drapeau de la délégation française lors de la cérémonie d’ouverture, a réussi à conserver son titre Olympique en judo dans la catégorie des +100 kg. Il a battu en finale un Japonais.

Charline Picon est elle aussi championne Olympique, en planche à voile. Elle remporte l’or grâce à une très belle course dans la medal race (elle était 3e avant la dernière épreuve).

Astier Nicolas est devenu champion Olympique en équitation sur l’épreuve du concours complet par équipe (avec Karim-Florent Laghouag, Mathieu Lemoine et Thibaut Vallette). Il a aussi remporté l’argent en concours complet individuel (11e à l’issue du dressage, 3e du cross country, 2e du saut d’obstacles).

Kévin Staut a lui aussi obtenu l’or en équitation, en saut d’obstacle par équipe (avec Roger-Yves Bost, Philippe Rozier et Pénélope Leprevost). En individuel, il a participé à la finale mais a terminé 22e.

Yannick Borel a brillé lors de l’épreuve d’épée par équipe en escrime (avec Gauthier Grumier, Daniel Jérent et Jean-Michel Lucenay), et est donc champion Olympique en ayant battu l’Italie en finale. En individuel, il a été éliminé en quarts de finale.

Ils ont remporté une médaille :

Mélina Robert-Michon a pris la médaille d’argent en athlétisme, sur le lancer du disque.

Sarah Ourahmoune termine vice-championne Olympique en boxe, dans la catégorie des -51 kg. Elle a été battue en finale par une Anglaise 3-0. Elle termine donc sa carrière en beauté !

Siraba Dembelé et l’équipe de France ont pris l’argent du tournoi féminin de handball, battue par la Russie en finale. La France avait terminé 2e de la phase de poule.

Matthieu Péché, associé à Gauthier Klauss, a obtenu la médaille de bronze en slalom C2 (canoë biplace). Ils avaient terminé 2e des éliminatoires, 5e des demi-finales et donc 3e de la finale.

Grégory Baugé a remporté le bronze en cyclisme sur piste, dans l’épreuve de vitesse par équipe (associé à François Pervis et Michaël d’Almeida). Ils ont battu l’Australie dans la petite finale. Grégory a en revanche été éliminé en quarts de finale du tournoi de vitesse individuelle.

Ils ont aussi participé aux JO de Rio :

En athlĂ©tisme, Jimmy Vicaut a terminĂ© 7e de la finale du 100 m remportĂ©e par Usain Bolt. Il a eu en revanche moins de rĂ©ussite avec le relais 4×100 m dont la France a Ă©tĂ© Ă©liminĂ©e en sĂ©ries. Yoann Kowal a lui pris la 5e place de la finale du 3000 m steeple.

En basketball (hommes), Nando de Colo et la France ont été éliminés en quarts de finale par l’Espagne, après avoir pris la 3e place de la phase de poule. Nando avait notamment brillé en poule contre la Chine (19 points), la Serbie (22 points), et les Etats-Unis (18 points). En basketball (femmes), Valériane Ayayi et la France ont terminé 4e du tournoi, après avoir échoué en demi-finale contre les Etats-Unis et lors de la petite finale contre la Serbie. La France avait terminé 2e de sa poule.

En cyclisme sur piste, Sandy Clair a été éliminée en qualifications de la vitesse individuelle et a aussi été éliminée en keirin, mais elle a pris la 6e place de la vitesse par équipe avec Virginie Cueff.

En escrime, Vincent Anstett a été éliminé en quarts de finale de l’épreuve du sabre en individuel. Cécilia Berder a elle aussi été éliminée en quarts de finale de l’épreuve du sabre en individuel, et a terminé 8e du sabre par équipe.

En football (femmes), Camille Abily et l’équipe de France ont été éliminées en quarts de finale par le Canada. La France avait terminé 2e de sa poule avec notamment un but de Camille lors du premier match contre la Colombie.

En gymnastique artistique, Samir Aït-Saïd s’est blessé lors des qualifications et a dû déclarer forfait pour la finale des anneaux. La France termine 12e par équipe. En gymnastique rythmique, Kséniya Moustafaeva a pris la 10e place de la finale.

En judo, Automne Pavia a été battue en quarts de finale de la catégorie des -57 kg, et a ensuite échoué en repêchages. Gévrise Emane a elle été battue au deuxième tour de la catégorie des -70 kg.

En taekwondo, Gwladys Epangue a été battue en quarts de finale de la catégorie des +67 kg mais a été battue lors du combat pour la médaille de bronze par une Américaine.

En tir, Céline Goberville a été éliminée en qualifications du tir au pistolet à 10 m (10e place).

En volleyball (hommes), Kévin Le Roux et Nicolas Le Goff et la France ont terminé 5e de leur poule et n’ont donc pas été qualifiés en quarts de finale.

Et aussi…

Julien Bahain a participé aux Jeux Olympiques en aviron, sous les couleurs du Canada.

Didier Dinart était l’entraîneur adjoint de l’équipe de France masculine de handball, qui a remporté la médaille d’argent. Laura Flessel était entraîneuse d’une escrimeuse brésilienne. Vencelas Dabaya était entraîneur national de l’haltérophilie française.

Jérôme Fernandez (handball masculin), Valérie Nicolas (handball féminin) et Marlène Harnois (taekwondo) étaient consultants sur France Télévisions.

Arnaud Romera était journaliste pour France Télévisions et a notamment commenté la boxe.

Bravo à tous nos anciens interviewés pour leurs performances et bon repos à eux !